A anemia é a deficiência de ferro no organismo e causa diversos sintomas. A solução é aumentar o consumo de fontes de ferro: veja a seguir quais são elas.
Por Marcela Borges, Portal Quero Vida e Saúde
A anemia ferropriva, causada pela deficiência de ferro, é a forma mais comum de anemia em comparação às demais. Estima-se que 95% das anemias sejam causadas por carência de ferro ou mais nutrientes essenciais como zinco, vitamina B12 e proteínas.
Quando existe falta de ferro no organismo, um efeito cascata é desencadeado: a hemoglobina cai e as hemácias também, estas últimas são responsáveis por transportar oxigênio para os tecidos do corpo. Dessa forma, a sensação de fraqueza e desmaio são comuns para quem está anêmico.
Os grupos mais afetados pela anemia ferropriva são crianças, gestantes, mulheres que amamentam, meninas adolescentes e mulheres adultas em fase reprodutiva. As mulheres são mais atingidas pela anemia ferropriva porque perdem ferro na menstruação durante a idade reprodutiva. Porém, homens (adolescentes adultos e idosos) também podem ser afetados pela anemia por deficiência de ferro.
Sintomas da carência de ferro
Os sinais e sintomas da carência de ferro são inespecíficos, sendo necessários exames laboratoriais de sangue para confirmar o diagnóstico da anemia ferropriva. Porém, mesmo que os sintomas não sejam aparentes, fique alerta para alguns sinais, eles são o aviso para buscar atendimento médico específico:
- Cansaço generalizado;
- Tontura;
- Dor de cabeça;
- Falta de apetite;
- Palidez da pele e mucosas (parte interna dos olhos e gengivas);
- Apatia (levando ao menor rendimento);
- Palpitações;
- Taquicardia;
- Queda significativa de cabelo;
- Unhas frágeis;
- Infecções com frequência.
Além desses sintomas, a anemia em crianças vem com um outro alerta: atraso de crescimento e dificuldade de aprendizagem. Portanto, a anemia ferropriva pode ser um problema comum, mas deve ser levado a sério, pois quando há carência de ferro no organismo, é comum haver perda significativa da habilidade cognitiva. Além disso, a anemia pode estar associada a até 50% das mortes de mulheres no parto.
Alimentos ricos em ferro
O ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. Mas, saiba que ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes tão importantes de ferro, embora já existam leites enriquecidos com esse mineral. Entre os alimentos de origem vegetal ricos em ferro, temos:
- Folhosos verde-escuros: agrião, couve, cheiro-verde, taioba, etc.;
- Leguminosas: feijões, fava, grão-de-bico, ervilha e lentilha;
- Grãos integrais ou enriquecidos;
- Nozes e castanhas;
- Melado de cana;
- Rapadura;
- Açúcar mascavo.
Vale aqui também um destaque para a soja, pois o grão e seus derivados são ricos em ferro. Por exemplo, o tofu (queijo de soja) contém 5,36 mg/100 g de ferro. Isso quer dizer que ele tem três vezes mais ferro que a carne ou o queijo fresco. Já o leite de soja contém 0,58 mg/100 g, dez vezes mais que o leite de vaca.
Combine ferro com vitamina C
Uma outra dica importante: combine o ferro com a vitamina C. Essa combinação promove uma maior absorção do nutriente. Atualmente, recomenda-se que cada refeição tenha pelo menos 30 mg de vitamina C (o suco de limão fornece essa quantidade de vitamina C), pelo efeito benéfico sobre a absorção do ferro. Então, tempere suas saladas de folhas verdes e cruas com suco de limão.
Por fim, é importante ressaltar que existem diferentes níveis de anemia que podem variar de moderada a grave. Em alguns casos, é necessária a reposição de ferro e outros minerais para o tratamento. Se você estiver sentindo alguns dos sintomas acima, busque atendimento médico e siga as orientações desse profissional.
MARCELA BORGES é enfermeira e mestre em saúde pública
Matéria original: https://querovidaesaude.com/anemia-sintomas-e-cuidados/
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